Дневник-портфолио. Ландшафтный дизайн, цветочное оформление интерьеров, цветочные композиции

среда, 15 сентября 2010 г.

Характеристика древесых насаждений Михайловского сада г. Санкт-Петербурга

УДК 630*272
Л22 Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство: современные тенденции[Текст]: в 2-х т.: материалы международной научно-практической конференции, Воронеж, 3 - 4 сентября 2010 г./ под ред. В.В. Кругляка; Фед. агентство по образованию, ГОУ ВПО "ВГЛТА". - Воронеж, 2010. - Т.2. - 232 с.
ISBN 978-5-7994-0396-6 (в пер.)

УДК 630*53:712
Штиглиц Е.О., Изотова Т.В., Вижинтас Е.В.
Характеристика древесных растений Михайловского сада г. Санкт-Петербурга. - С.197-203
Приведена характеристика древесных растений Михайловского сада Санкт-Петербурга. Определен видовой состав древесной растительности сада. Представлен анализ видов повреждений деревьев, их количество и процентное соотношение. Даны рекомендации по уходу за насаждениями.
Табл. 2. Библиогр.: 3 наим.


УДК 630*53:712
ХАРАКТЕРИСТИКА ДРЕВЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
МИХАЙЛОВСКОГО САДА Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Е.О. Штиглиц, *Т.В. Изотова, **Е.В. Вижинтас
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия 
*ГОУ ВПО «Лесотехническая академия», Санкт-Петербург, Россия
** ГОУ ВПО СПбУПС МЧС РФ, Санкт-Петербург, Россия

Михайловский сад представляет собой пример блестящего решения архитектурного единства Михайловского дворца и природного ландшафта, подчиненного замыслу человека. За длительный период существования сад неоднократно менял планировку сообразно новым веяниям моды и вкусам владельцев [1].
Первоначально на территории Михайловского сада располагалось шведское поместье (план 1698 года). В 1716-1717 г.г. архитектор Ж.-Б. Леблон по заказу Петра 1 выполнил Генеральный план трех Летних садов. Первый и Второй сады находились на территории Летнего сада. Третьим был сад, где находился дворец Екатерины 1 (на месте Михайловского замка). Михайловский сад входил в состав 3-го Летнего сада и назывался «шведским». «Шведский» (Михайловский) сад изначально имел планировку регулярного плодового сада.
В 1741 году Растрелли выполняет проект нового Летнего дворца на месте дворца Екатерины I и сада при нем. В апреле 1743 года «Шведский сад» был несколько изменен. Территория была разбита на геометрические участки пересечением продольных и поперечных аллей и выкопаны пять прямоугольных прудов в центре для выращивания рыбы. Павел I в 1800 году ликвидирует дворец Елизаветы Петровны и на его месте строит Михайловский замок. Территория, прилегающая к замку, полностью включает растреллевский и «шведский» сады. Именно с тех пор Третий Летний сад стали называть Верхним Летним или Михайловским.
В 1819 году начался новый этап формирования садов. По проекту архитектора К.И. Росси для Великого князя Михаила Павловича строится Михайловский дворец (сегодня - здание Русского музея). При нем А.А. Менелас создал образцовый «английский» сад, в котором с большой выразительностью использованы все основные планировочные приемы пейзажного стиля, взятые из английской ландшафтной архитектуры 1715-1760 годов. Элементы, мельчайшие детали "английского сада" как бы созданные самой природой, наделе оказывались творением рук человека.
В более поздний период значительно сократилась западная часть сада - в связи с постройкой Храма Воскресения Христова (Спас на Крови) и новой кружевной ограды по проекту архитектора А.А. Парланда.
В 1922 г. сад переименован в сад МОПРа (Международной организации помощи борцам революции), он приобрел статус городского парка. Английский луг пересекла поперечная дорожка, была построена площадка под эстраду, стадион, детские площадки. К тому же в 1961 г. здесь было разрешено строительство городского туалета, а затем теннисного корта.
В 1999 году Михайловский сад, площадью 9,4 га, передан Государственному Русскому музею как памятник садово-паркового искусства федерального значения в крайне неудовлетворительном состоянии. С 2000 года Государственным Институтом Архитектуры (ГИА) в Санкт-Петербурге велась работа над проектом реконструкции Михайловского сада. За основу был взят план, подготовленный архитекторами А. Менеласом и К. Росси в 1822 году. Весной 2002 года начались строительные и реставрационные работы. За два года саду возвращено историческое значение ансамбля Михайловский дворец -Михайловский сад.
Согласно проекту 2001 года, восстановлен второй пруд, засыпанный в 1902г., и отреставрирован созданный К. Росси прекрасный мостик. Заменены конструкции всех дорожек, установлено газонное ограждение. Согласно историческим сведениям, основными породами деревьев Михайловского сада были дубы, клены и липы. В западной части сада воссоздана липовая аллея. Высажено 3000 кустарников - красиво-цветущие виды и 2 га цветников. В саду появились скамьи, выполненные по историческим чертежам XIX века. Выполнена замена системы освещения с установкой новых светильников. Впервые для садов Санкт- Петербурга в Михайловском саду установлена система подсветки деревьев. Проведены уникальные работы по лечению старовозрастных 200-летних деревьев. Михайловский сад оснащен современной системой безопасности.
В концепции развития Русского музея, в историческом центре Санкт-Петербурга изначально была предложена идея воссоздания Михайловского сада с превращением его в сад Русской скульптуры, в "музейный зал" Под открытым небом с установкой бронзовых копий скульптур из фондов музея, выполненных русскими скульпторами. У павильона Росси установлены первые образцы русской классической скульптуры [2].
Впервые за 100 лет в 2001 году действует вход в Русский музей со стороны Михайловского сада. После 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга Михайловский сад открыт для посетителей как "пусковой" комплекс. Сад живет своей жизнью и требует постоянного комплексного ухода. Многие реставрационные работы продолжаются, поддерживая бесценную ландшафтную композицию в центре Санкт-Петербурга.
В 2008 году была произведена полная подеревная инвентаризация насаждений Михайловского сада с оценкой их состояния. В процессе учета насаждений проводился анализ ассортимента древесной растительности, были изучены виды болезней и вредителей, встречающиеся в Михайловском саду, проведена оценка повреждений деревьев.
На момент инвентаризации в Михайловском саду зарегистрированы 1244 дерева (представленные виды деревьев и их количество приведены в табл. 1).
Видовой состав древесной растительности Михайловского сада невелик, включает всего семнадцать видов. При этом, как видно из таблицы, лишь четыре вида представлены значительным количеством экземпляров различного возраста — это липа мелколистная, клен остролистный, вяз шершавый и дуб черешчатый. Остальные виды представлены единичными деревьями, количество которых не превышает полутора десятков. В Михайловском саду представлены деревья как исторические, так и молодые посадки. Поскольку сад находится в сложных экологических условиях — центр города с высоким содержанием пыли, выхлопных газов в воздухе, загрязнение выбросами почвенного покрова, высокая антропогенная нагрузка — актуальной является оценка состояния деревьев и наличие всевозможных повреждений. Все встречающиеся повреждения сведены в табл. 2.

Таблица 1
Видовой состав древесной растительности Михайловского сада

Русское название растения
Латинское название растения
Количество, шт.
Липа мелколистная
692
Клен остролистный
Acer platanoides
326
Вяз шершавый и гладкий
Ulmus glabra, laevis
97
Дуб черешчатый
Quercus robur
67
Конский каштан обыкновенный
Aesculus hippocastanum
14
Лиственница европейская
Larix decidua
11
Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia
10
Ясень обыкновенный
Fracsinus excelsior
9
Орех манчжурский
Juglans mandshurica
8
Береза повислая
Betula pubescens
4
Ива белая
Salix alba
2
Клен татарский
Acer tataricum
1
Ива козья
Salix caprea
1
Клен сахаристый
Acer saccharinum
1
Клен ясенелистный
Acer negundo
1
Черемуха обыкновенная
Padus avium
1
Яблоня домашняя
Malus domestica
1

Всего
1246


Таблица 2
Виды повреждений деревьев в Михайловском саду

Повреждение
Коли-чество деревьев
% от общего числа деревьев
Повреждение
Коли-чество деревьев
% от общего числа деревьев
Морозобойные трещины
заросшие
зарастающие
обработанные
необработанные
трещина в коре
с дуплом, щелью

49
33
12
69
8
3

3,9
2,7
0,9
5,5
0,6
0,2
Механические повреждения
обработанные
необработанные


11
23


0,9
1,7
Обломанная вершина

9

0,7
Дупла
заделаны с козырьком, стоком для воды
заделаны
обработаны
мелкие
средние и большие



14
38
10
21
55



1,1
3,1
0,8
1,7
4,4
Наклон ствола
слабый
сильный

130
3

10,5
0,2
Искривление ствола
20
1,6
Однобокость кроны
5
0,4
Прорость
2
0,2
Сухобокости
зарастающие
обработанные
малые
средние и большие

11
33
22
53

0,9
2,7
1,7
4,4
Пасынок
3
0,2
Убрать проволоку с ветвей и ствола
3
0,2
Деревья угрозы
3
0,2
Спилы ветвей
зарастающие
обработанные
необработанные

61
9
9

4,9
0,7
0,7
Бандаж
9
0,7
Стяжка
18
1,5
Подпорка
3
0,2
Табачные сучки
10
0,8
Оттяжка
2
0,2
Сухие ветви и некроз ветвей
200
16,1
Временная растяжка
3
0,2
Отслоение коры
11
0,9



Капы
мелкие
средние и большие
с дуплом

21
100
3

1,7
8,0
0,2
Удовлетворительное состояние

ВСЕГО деревьев

1241

1244

99,8

100

Следует отметить тот факт, что, несмотря на значительное число видов повреждений и их количество, 99,8 % деревьев находятся в удовлетворительном состоянии. Чаще всего встречаются на деревьях сухие ветви, некроз ветвей и капы в различных частях стволов, довольно много морозобойных трещин различной степени заросшести, сухобокостей. Значительная часть незаросших морозобоин и сухобокостей привела к формированию дупел различных размеров. Так как в саду регулярно проводятся уходы за деревьями и их лечение, то практически 85 % указанных повреждений подвергнуто обработке или лечению. Трещины и сухобокости зачищаются и обрабатываются, дупла расчищаются, обрабатывается внутренняя поверхность дупла, большие дупла закрываются сеткой, к ним делаются козырьки и стоки для воды [3].
Многие, особенно старые деревья, имеют наклон ствола, причем некоторые достаточно сильный. Такие деревья, как правило, снабжены подпорками или оттяжками на соседние, более устойчивые деревья.
Двух- и многоствольные деревья, имеющие в зоне срастания высокую нагрузку, оборудованы стяжками и бандажами для укрепления стволов. Пересаженные крупномерные деревья имеют обязательные растяжки на период приживания.
В связи с проводимыми в саду реставрационными работами отдельные деревья имеют механические повреждения. При этом прошлогодние повреждения уже обработаны и заделаны, но есть и новые повреждения.
Кроме повреждений в Михайловском саду нами были отмечены несколько видов болезней и вредителей, которые как и плодовые тела грибов, встречаются на единичных деревьях.
Зимняя пяденица и побеговая моль были отмечены в стадии имаго, древоточец и точильщик — по выходным отверстиям в коре. Кроме того, были замечены дубовая зеленая листовертка и тля. Для такого сада присутствие нескольких вредителей на отдельных деревьях нельзя назвать опасным. Мы считает энтомологическое состояние насаждений удовлетворительным.
Прочие болезни также представлены на отдельных деревьях. Однако наличие большого количества дупел говорит о том, что грибные поражения встречаются гораздо чаще, но без выхода плодовых тел на поверхность ствола. Плодовые тела грибов встречаются как на корнях деревьев вокруг ствола, особенно часто - это опенок, так и в комлевой части ствола, и поднимаются на высоту до 5 метров. Были отмечены плодовые тела нескольких видов трутовиков.

Выводы
Следует уделять уходам и лечению деревьев большее внимание, так как значительная часть поражений приходится на деревья, имеющие историческую ценность. Для этого требуется дополнительное финансирование на проведение работ как по лечению деревьев, так и по профилактике.
На данном этапе достаточно ограничиться визуальным наблюдением за энтомовредителями.
Состояние древесных насаждений Михайловского сада в настоящий момент можно считать удовлетворительным.

Библиографический список
1. Инструкция по проведению инвентаризации и паспортизации городских зеленых территорий [Текст]. - М.: Стройиздат, 2002. - 22 с.
2. Озеленение и благоустройство территории Санкт-Петербурга в правилах и нормативах [Текст]. - СПб: Изд-во Нева, 2006. - 164 с.
3. Изотова, Т.В. Состояние посадок после реконструкции в Михайловском саду Санкт-Петербурга [Текст] / Т.В. Изотова, Е.В. Вижинтас // Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство: современные проблемы: матер, междунар. научн.-практ. конф., Воронеж, 3-4 сентября 2009 г. - Воронеж: ГОУ ВПО «ВГЛТА», 2009. - С. 93-96. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий